В Литве cоветскому офицеру угрожают пожизненным заключением за 1991 год

Полковник Юрий Мель уже провел в тюрьме пять лет

У посольства Литвы прошел одиночный пикет, поводом для которого стало судебное заседание в Вильнюсе с оглашением приговора гражданину России Юрию Мелю, обвиняемому в преступлении против человечности. В 1991 году лейтенант Советской Армии Мель участвовал в драматических событиях у вильнюсского телецентра. Вы их хорошо помните? Вот и я с трудом вспоминаю детали. А отставному полковнику, ветерану антитеррористического подразделения «Альфа» грозит пожизненный срок за то, что в том далеком году он выполнял приказ командиров, как это и положено офицеру, дававшему присягу. К настоящему моменту Юрий Мель 5 лет провел в литовской тюрьме. После 1991 года он не раз бывал в Литве, но в 2014 году поездка закончилась неволей. Что закончится раньше — неволя или жизнь — неизвестно.

В Литве cоветскому офицеру угрожают пожизненным заключением за 1991 год

Акцию у литовского посольства проводил Владимир Деревнин, руководитель экспертно-аналитического совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Вот что он сказал «МК»:

«Сегодняшний одиночный пикет проводится в поддержку гражданина Российской Федерации Юрия Меля, который был арестован в марте 2014 года и с тех пор содержится в одиночной камере тюрьмы, построенной в 1896 году. В Вильнюсе готовятся огласить приговор по итогам судебного разбирательства. Мелю вменяют в вину преступление против человечности, а также пять воинских преступлений, по первой части обвинения ему грозит лишение свободы вплоть до пожизненного, по воинским преступлениям — до 20 лет.

13 января 1991 года Юрий Мель командовал танковым взводом, участвовавшим в событиях вокруг вильнюсского телецентра. 5 лет назад его арестовали при пересечении границы, абсолютно легальном. Юрий жил в Калининграде, после увольнения из Вооруженных сил России занимался бизнесом, в Литве до этого бывал неоднократно. Наша задача — привлечь внимание российской и иностранной общественности. Кроме того, мы даем понять, что продолжаем поддерживать Юрия. По законам Литовской Республики наши адвокаты не имеют права участвовать в судебных заседаниях, но мы будем использовать материалы 709 томов уголовного дела и готовить апелляцию в вышестоящие инстанции».

В Литве cоветскому офицеру угрожают пожизненным заключением за 1991 год

Вильнюс, 1991 год… Советский Союз еще существует, но его исторические похороны неотвратимо приближаются. Национальные окраины охватила лихорадка независимости, кое-где принимаются откровенно дискриминационные законы, гремят первые выстрелы, горят дома, разделение народов на «коренных» и «пришлых» обрекает на взаимное истребление вчерашних соседей. Руководство страны деморализовано и растеряно.

В это тревожное время на все еще существующую Советскую Армию возлагают тяжкое бремя сдерживать поножовщину на южных лимитрофах державы и усмирять суверенную лихорадку на западных. Благодарности армия не дождется, именно ее сделают виноватой в актах насилия, которые она совершала, повинуясь приказам, отданным дрожащим голосом.

Трагические события у вильнюсского телецентра в январе 1991 года стали мощным катализатором распада страны, они породили многочисленные версии и спекуляции, которые в то время не тиражировал только ленивый.

Не забыты они и сегодня. Судебная коллегия Вильнюсского окружного суда готовится огласить приговоры 64 бывшим советским гражданам, в том числе 58 россиянам, подозреваемым в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в литовской столице 28 лет назад. Для всех обвиняемых, кроме Юрия Меля, приговоры вынесут заочно.

В 1996-1999 годах Вильнюсский окружной суд уже рассматривал дело о попытке государственного переворота в 1991-м. Обвиняемыми по этому делу были члены Коммунистической партии Литвы во главе с первым секретарем Миколасом Бурокявичюсом. Приговором от 23 августа 1999 года они были осуждены за действия, квалифицированные как обычные уголовные преступления.

Однако в 2011 году Уголовный кодекс Литвы претерпел ряд волшебных изменений, благодаря которым действия советских военнослужащих в Вильнюсе-1991 стали преступлениями против человечности в том виде, в котором они представлены в статьях Римского Статута.

Напомним, что переквалификация преступлений становится возможной только в связи с выяснением новых подробностей. К 2011 году никаких новых подробностей действий советских военных обнаружено не было. Однако в новых формулировках обвинения утверждалось, что в ходе кратковременных столкновений в январе 1991 года военнослужащие «преследовали гражданских лиц по политическим и национальным мотивам, лишали их свободы, подвергали пыткам».

В последнем есть большие сомнения. В ходе взятия подразделениями Советской Армии под контроль объектов в Вильнюсе у митингующих не проверялись документы, у них не спрашивали о национальности и политических убеждениях. Никто из митингующих не был задержан.

Более того: вильнюсскую телебашню «Альфа» взяла под контроль без единого выстрела, этот суровый факт вынужден был признать даже первый президент независимой Литвы Витаутас Ландсбергис на заседании Верховного Совета республики 16 января 1991 года (стенограммы, как и рукописи, «не горят»).

А что же Юрий Мель? Преступления, совершенные им против литовского народа, потрясают своей свирепостью и размахом — цитирую выдержку из определения Вильнюсского городского участкового суда: «Танк под командованием Юрия Меля выломал забор, ограждающий территорию телебашни с западной стороны, опасно маневрируя, въехал на территорию, где не менее трех раз выстрелил из орудия холостыми зарядами, пускал дымовые завесы, световыми приборами военной техники светил в гражданских лиц, занимаемый объект и расположенные вокруг здания, таким образом запугивая и терроризируя гражданских лиц…»

После совершения этих преступлений Мель без малого 30 лет служил в Вооруженных силах России, в 2010 году он уволился по состоянию здоровья, жил в Калининграде, занимался бизнесом и даже не подозревал, что с 2011 года является одним из фигурантов уголовного дела. Как уже говорилось, в марте 2014 года он был задержан на пограничном переходе при возвращении из очередной поездки в Литву, ставшей роковой.

Говорит ветеран спецназа ВМФ, депутат Калининградской областной Думы, экс-депутат Государственной Думы России Андрей КОЛЕСНИК: «Вся вина Юрия Меля состоит в том, что в январе 1991 года, исполняя приказ командования, он вместе с другими офицерами и солдатами обеспечивал конституционный порядок в столице тогда еще республики, входящей в состав СССР. Никого не убил, не покалечил, выполнил свой долг и исполнил приказ. Нашего товарища пытаются осудить по законам страны, которой тогда еще не существовало, по статьям Уголовного кодекса, который был принят много позже января 1991 года. Если посмотреть материалы уголовного дела, то все, что можно инкриминировать Мелю, это сломанный забор. Все эти 5 лет за Юрия боремся мы — его товарищи, юристы, руководство нашей страны, однако все призывы к здравому смыслу Вильнюс откровенно игнорирует. «Гуманным» литовским властям нет никакого дела до того, что Мель страдает сахарным диабетом. В Вильнюсе судят офицера, просто выполнявшего свой долг».

К этому можно добавить, что на Юрия Меля распространяется принцип «jure imperii», изложенный в статье Римского Статута, гласящей, что лицо, обязанное исполнять приказы государства и даже совершившее преступление по приказу этого государства, от уголовной ответственности освобождается. Но Статут — Римский, а суд вильнюсский. И Рим Вильнюсу не указ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *