В Москве откроют Музей толкинизма: там можно сфотографироваться с мечом

Поклонники фэнтези будут собираться в одной из библиотек Царицыно

Движение толкинистов — такая ностальгическая уже примета 90-х годов прошлого века — оказывается, живее всех живых. В Нескучном саду ребята с деревянными мечами и в занавесках-мантиях почти перевелись — но они не вымерли, а повзрослели. Набрались терпения, накопили денег, получили новые возможности, но сохранили нуменорский огонь в глазах. Пришла пора организовывать «взрослые» площадки — первым опытом в Москве и становится открываемый энтузиастами Музей толкинизма.

В Москве откроют Музей толкинизма: там можно сфотографироваться с мечом

Расположение: библиотека № 154 на Каспийской улице в Царицыно. Время открытия: 20 апреля 2019 года. Команда: 24 настоящих «маньяка», как они себя называют, в возрасте от 20 до 40 лет. Планы: все же, не меньше, чем покорение вселенной. Но надо же начать где-нибудь!

«Это будет клуб и место, где заинтересованные зрители смогут узнать историю Толкинистики в русскоязычном пространстве», — рассказывает сооснователь проекта Эмма Михейкина. — Для внешней аудитории это будет музей с необычными экспонатами, где вы сможете сфотографироваться с мечом и посмотреть на разные этапы развития крупного неформального движения. Для тех, кто находится внутри сообщества, это возможность рассказать новому поколению о происхождении, поностальгировать и увидеть какой долгий был пройден за несколько десятилетий.

Идея музея родилась у коллеги и давней подруги Эммы — Ольги Рудской; она — тренер-конник, музыкант, стрелок из лука и, разумеется, толкинист — уже несколько лет создает сверхмасштабный проект конно-трюкового мюзикла, основанного на героическом эпосе Рональда Толкина «Сильмариллион».

«Я такой человек, — признается Ольга, — я не знаю, как идти назад, как все мы, всадники». Когда я придумала этот проект, почти все мои друзья сказали мне — или мы, или это твой бред и после такого я подумала: зачем мне такие друзья. И пошла вперед.

Свой проект есть и у Эммы Михейкиной — это «Толкиновские четверги» в клубе «Гарцующий дредноут». 31 марта клуб закрывается, нужна площадка-преемник. Так что творчески-организационный тандем с Ольгой оказался вполне логичным.

— Идея открытия музея в качестве базы для встречи с поклонниками Толкина родилась частично из дискуссий, в которых мы можем перенести наш ежемесячный четвергский фестиваль Толкиена с заключительного Дредноута. Так что программа будет, конечно. И фестиваль, и менестрели, и вечера поэзии, и тематические лекции.

— Существуем на собственные деньги, — рассказывает Рудская. — В нашем конном клубе есть членские взносы, они и идут на организационные расходы. Пока что хватит и на расходы, связанные с музеем. А многое делаем и своими руками.

Почему мы выбрали библиотеку? Прежде всего, потому что сотрудники из управления библиотекой сами нашли толкинистов и предложили нам сотрудничество. «Также, во время одного из проектов, мы познакомились с писателем и исследователем скандинавских древностей Леонидом Кораблевым, — рассказывает Ольга Рудская. — А он, в свою очередь, как-то услышал, что эта конкретная библиотека в Царицыно ищет, с кем бы подружиться. И свёл нас». Кроме того, добавляет Эмма Михейкина, Царицыно — это один из традиционных центров толкинистской культуры в Москве.

— Библиотека очень большая, всем там места хватит, — отвечает Михейкина на вопрос о других «резидентах» библиотеки, в частности, о фольклорном клубе. — У нас есть отдельное помещение, так что мы ни с кем не конкурируем в этом плане.

Толкиновское движение в Москве началось, напомним, в самом конце 1980-х годов — когда появились первые массовые издания на русском языке начального тома эпопеи Дж. Р. Р. Толкина «Властелин Колец». Толкинисты в 90-е годы были одним из самых ярких явлений городской суб. культуры в России — а фестивали «Хоббитские игрища», проводимые ежегодно начиная с 1990 года, стали крупнейшим действом этого движения. В столице традиционными местами встреч, тренировок и малых игр толкинистов были Эгладор (в Нескучном саду; точка встречи одно время была у памятника Ленину на Октябрьской площади) и Царицыно (до его реконструкции в 2007 году). Толкинисты 90-х годов часто одновременно являлись хиппи (и наоборот).

В середине нулевых годов, на взгляд независимого наблюдателя, толкинистское движение стало постепенно угасать. Однако, как утверждает Ольга Рудская, это иллюзия: напротив, с выходом на экраны серии фильмов Питера Джексона, мир Толкина стал гораздо популярнее. В музее, таким образом, ждут уже второе поколение толкинистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *