Уволившую учительницу в купальнике директрису призвали наказать

Рискует ли руководитель школы сесть за решетку

Гул солидарности с барнаульской учительницей моржей Татьяной Кувшинниковой, вынужденной бросить любимую работу из-за картинки в спортивном купальнике в социальных сетях, не утихает. Целомудренные учителя, которые не хотят терять работу, теперь обязаны плавать в шубе, шапке и варежках зимой.

Уволившую учительницу в купальнике директрису призвали наказать

Те, кто поддерживает Татьяну (а это около 90% интернет-пользователей), уверены, что она должна не только продолжать учить детей и восстанавливаться на работе, но и возложить на директора школы ответственность за написание своего собственного заявления — это возможная уголовная ответственность.

— В Уголовном кодексе Российской Федерации действительно есть статья 285 «Злоупотребление служебными полномочиями», — комментирует ситуацию кандидат юридических наук Марина Силкина. — использование должностным лицом его официальных полномочий, противоречащих интересам службы, наказывается штрафом или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; В то же время, увы, в таких случаях очень сложно доказать злонамеренные намерения. Дело в том, что 285 УК РФ распространяется на случаи, когда действия предпринимаются из корыстных и иных личных интересов при отсутствии законных оснований для совершения этого. Такие действия могут быть совершены как при приеме на работу, так и при увольнении. Например, наем людей, которые на самом деле не работают, называется официальным протекционизмом. При увольнении такие действия также могут быть квалифицированы по ст. 285 УК РФ, например, принуждение к увольнению с целью освобождения места протеже, но это из корыстных побуждений — это обязательное условие в законе. И вот последнее — умысел — доказать достаточно трудно. Но в принципе попытаться можно.

— Многие поклонники здорового образа жизни не только готовы поддержать учителя, но даже подать заявление в самих правоохранительных органах и обеспечить наказание директора школы.

— Увы, это невозможно. В заявлении должна написать жертва. Или прокурор делает это по ее заявлению. Такие случаи обычно расследуются Следственным комитетом.

— Что делать молодому хорошему учителю? Как защитить свое доброе имя?

— Она может попытаться доказать, что ее заставили уволить. Давление со стороны работодателя, чтобы получить от работника заявление об отставке, исключает его свободу выражения. Вы можете добиться справедливости, доказав, что положения Трудового кодекса были нарушены — в частности, с. 3, стр. 1, ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

— Многие трудовые контракты сегодня включают в себя пункты, где прямо прописано, что сотрудникам нельзя делать то-то и то-то, одеваться в свободное время так или иначе, а также выкладывать на свои страницы в соцсетях определённые фотографии. Насколько это законно?

— Это фирменный стиль, этика. Руководители компании имеют право принять положение о корпоративном стиле. Это местный акт, но обязательный. Как правило, такие требования не зависят от формы собственности предприятия и не касаются свободного времени работников. В принципе, в свободное время вы можете заниматься чем угодно. Но здравый смысл тоже должен быть. Как с одной стороны, кто одевается, а с другой, кто за это увольняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *